Как определить зависимость
Интерес к гаджетам у дошкольников – нормальное явление. Однако родители часто начинают паниковать, когда не могут отвлечь детей от компьютерных игр или видеороликов.
Дети могут иногда проводить свободное время в телефоне и планшете. Главное – отследить реакцию дошкольников на просьбу отложить гаджет. Если они легко выключают его и начинают заниматься другим делом, то причин для беспокойства нет. При этом важно, общаются ли дети со сверстниками, с интересом ли посещают кружки, секции, детский сад.
Если воспитанники устраивают истерики дома и на улице, просят дать им телефон, не реагируют на уговоры, то это повод обратиться за консультацией. В запущенных случаях дошкольники ничем не интересуются, не общаются со сверстниками, плохо едят и спят, испытывают негативные эмоции.
Рекомендации родителям
Важно знать, как обезопасить детей и предотвратить появление зависимости от гаджетов.
Создавать новые впечатления
Добавьте в жизнь дошкольников больше ярких впечатлений. Родителей устраивает, когда все дни проходят по одному сценарию: дети занимаются одним и тем же, не нужно ничего придумывать. Однако важно разнообразить повседневную жизнь воспитанников, дарить новые впечатления, чтобы они не занимали свободное время гаджетами.
Приобщайте детей к бытовым делам в игровой форме. Когда дети делают что-то посильное вместе с мамой или папой, им некогда скучать. Они под присмотром, а главное – учатся помогать по хозяйству. Вариант, как это сделать, смотрите в примере.
Пример
Как привлечь детей к домашним делам
Нарисуйте вместе с детьми меню на ужин, как в ресторане. Также можно организовать настоящий пикник вместо обычного обеда. Главное – дать дошкольникам проявить себя и разнообразить день.
Знакомьте детей с традиционными формами досуга. Это может быть чтение. Дошкольников важно приобщать к чтению с детства.
Пример
Как читать вместе с дошкольниками
Рассмотрите иллюстрации в книгах, опишите их и придумайте сюжеты. Затем можно приступить к чтению, а в завершении обсудить действия персонажей.
Интерес детей к книгам во многом зависит от родителей. В первую очередь Вы сами должны показывать пример дошкольникам. Если дома нет книг, значит, в семье их не читают и не обсуждают. В таком случае воспитанники вряд ли проявят любопытство к чтению.
Совет
Организуйте детскую библиотеку дома или начните ходить в районную.
Иногда книги в семейной библиотеке не соответствуют возрасту детей, поэтому воспитанники ими не интересуются. Новая информация из детских книг и сам поход в библиотеку подарят дошкольникам яркие впечатления.
Рекомендуем устраивать творческие занятия дома. Расскажите, как помочь дошкольникам найти вдохновение в вещах рядом. Можно предложить конструктор, старые игрушки и разные материалы для творчества: коробки, пакеты, старые сумки, скотч, ножницы, веревочки, вату, сыпучие продукты. После прогулки родители и дети могут использовать природные материалы для создания творческих композиций дома.
Запишите детей на секции и кружки. Важно выбирать занятия, которые соответствуют интересам и возрасту воспитанников. Иначе вместо новых впечатлений они окажутся в ситуации неуспеха и испытают негативные эмоции.
Внимание
Нельзя обесценивать интересы дошкольников
Не нужно перегружать детей развивающими занятиями. У дошкольников не хватает времени на деятельность, которая им нравится. В результате они получают мало положительных впечатлений и идут за ними в гаджеты.
Новые события взрослые могут устроить и без финансовых трат. Можно сходить на рыбалку или за грибами, устроить пикник за городом или тур по детским площадкам района.
Поддерживать доверительное общение
Очень важно наладить положительные и доверительные отношения с дошкольниками. Основная причина зависимости от гаджетов – это негативные эмоции, которые дети переживают дома. Например, «страшно», «скучно», «непредсказуемо», «обидно», чувства одиночества и ненужности.
В компьютерных играх часто присутствует элемент диалога с персонажем. Поэтому виртуальное общение привлекает детей, которые испытывают одиночество.
Позаботьтесь об эмоциональном состоянии детей: счастливы ли они, часто ли радуются, смеются. Проанализируйте, в каком тоне они общаются с воспитанниками.
Совет
В течение нескольких дней используйте одобрительный тон, чаще хвалить детей, поощрять и выражать интерес.
Нужно выделить пять минут в день на общение с дошкольниками: говорить только об их интересах. Важно задавать вопросы и слушать ответы детей, а не угрожать, не ругать.
С детьми нужно взаимодействовать не только в бытовых ситуациях. Также нужно разговаривать содержательно и четко отвечать на их вопросы. Нельзя отвечать формально: «Так надо», «Потому что», «Отстань», «Спроси папу». Все это приводит к дефициту общения и внимания.
Часто родители сами отвлекаются на гаджеты и проводят в них много времени. Дошкольники видят неправильный пример. Социальные сети, долгий просмотр видео и новостей мешает совместному досугу с детьми.
